«СКАЖИТЕ МНЕ, ЧЕГО Я ХОЧУ». ИЛИ ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕК ИДЕТ К ПСИХОЛОГУ

Помощь психологаПомощь психолога.

Как человек оказывается в кресле психотерапевта? Что его туда приводит?

На этот вопрос всегда будет сложно ответить. Ответ зависит от истории человека, от его боли, которая длиться, повторяется и не дает ему полноценно жить.

Я очень хорошо, помню свою первую встречу с психологом. Я волновалась, не понимала еще тогда, чем именно занимается психолог? Сможет ли он мне помочь? И как именно он мне поможет. И что – это значит говорить искренне с чужим мне человеком, о личных и болезненных вещах. И конечно, у меня был – шаблонный страх «Ну все теперь все узнают, что я псих, видимо со мной и вправду — все не так».

Сейчас, я вспоминаю все те переживания с улыбкой, тогда же для меня это был серьезный шаг. Жалею ли я, что пошла на терапию, обратилась за помощью к психологу. Да, я жалею – я действительно жалею, но о том, что не сделала этот шаг двадцать лет назад. Но я не знала, как и многие другие, я не знала, что перемены возможны, что сила внутри, что мышление можно изменить, и что терапия – это шаг к развитию. К сожалению этому не учат ни дома, не в школе и не на модных курсах. Для этого существует помощь психолога

Часто, обращаясь за помощью к психотерапевту, сначала, у клиента, даже нет возможности четко сформулировать проблему.  Просто в какой-то момент, человек понимает: «Что сил нет больше — не на что».

На первом этапе работы, мы просто видим некие внешние проблемы с разной степенью глубины. Зависит от того, насколько глубоко мы умеем и хотим их видеть. Как правило, сам человек и его окружение начинают замечать, что что-то не так. Подавленное настроение, которое длиться так долго, что трудно вспомнить, когда в последний раз, было легко, тепло и радостно. Проблемы со сном, становятся чуть ли не ежедневными, и лечение бессонницы не помогает, как и таблетки от  вечно давящей головной боли и усталости. Ощущение бега по кругу, но не просто как «белка в колесе», а такое — словно так было и будет всегда.

Каждая, история – это боль человека, она является своего рода посланием, и часто и криком о помощи. И психолог как никто другой слышит этот крик. Он помогает осознать, с кем, за кого, для чего и зачем ты воюешь. Он учит понимать и слышать себя, принимать и любить. Как правило, на этом этапе войны заканчиваются. И начинается новый этап в жизни человека — этап осознанности и ценности собственной жизни.

Это этап, когда человек, так долго ждал, чтобы его услышали, заметили, признали. Вдруг начинает взрослеть, и понимать свои истинные ценности, желания, когда потребности оказываются совершенно иными, и приносят совершенно другие чувства и краски жизни. Когда ты понимаешь и чувствуешь фразу «Здесь и Сейчас»- словно знаешь какой-то секрет. И да, тебя слышат, видят и признают, но только после того, как ты сделаешь это для себя сам.